旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

ウィグルチェリー

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タクラマカン砂漠を取り巻くウィグル自治区は 果物の宝庫。
乾燥した気候と 豊かな日照時間に恵まれて 甘く美味しい果物がたくさん出来る。
カシュガル近郊の食堂で 大きなカゴにドカンと出たのが さくらんぼ。
見事に真っ赤なつやつや。 私たちは こう言うものを見ると すぐに「佐藤錦」を
連想して これを食べたあとの簡素な甘さや酸っぱさに ??となってしまうのだ。(笑)
これが「天然」の味。   実は うちの近所に全く天然のさくらんぼが実る木があって
毎年 僅かだが赤い実が生る。 それを拝借したら もおおおおぉぉぉ!!と言うほど
酸っぱく渋い。 天然ってそう言うものなんだ。  でも ここウィグルでは こんな見事な
さくらんぼが出来る。 一方、どんなものも 素晴らしく美味しく大きく改良する日本人の
執念と底力を 海外に行くとイヤでも感じる。 リンゴや桃や 梨も…。
酸っぱい天然ものを 丁寧にジャムや果実酒にする暮らしもいいものだが。

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テーマ:旅日記 - ジャンル:旅行

  1. 2011/01/18(火) 10:39:56|
  2. 中国ー新疆
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

見事なサクランボですね。
美味しそう。
日本の果物や米は世界一美味しいと思いますが、ウイグルのスイカやぶどうも一度は食べたいです。
ブログで見るたびウイグルに行きたくなります。
  1. 2011/01/20(木) 16:43:19 |
  2. URL |
  3. ニャロメママ #-
  4. [ 編集 ]

はい、ウズベキスタンもそうでしたが 果物が豊かに実るっていいですね。
日本では 気候上、改良するしか無かったのかも。
  1. 2011/01/21(金) 09:43:33 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

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