旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

市場の豆腐屋

無題

まだ同じ市場の中だ。 目を見張る大きな豆腐がドカンとある。  もちろんここは豆腐屋。
しかし 大きくて分厚いなぁ~。 中国では豆腐を料理によく利用する。  この旅でも 前の旅でも何度も
豆腐のメニューを見たし 食べて来た。 炒め物にしたり、いろんな味を付けたスープにしたり とても美味。
日本の豆腐屋では大きな水槽で水に漬けられているが どうもここでは水切りの為に布をしっかりと被せて
固くしているようだ。 水がふんだんにある日本と違い、雨の降らない黄土高原では貴重な水は出来るだけ
使わない工夫があるのかも知れない。 こうして何時間くらい置くのだろう。  しかし、このあと 別の町の中
で 豆腐売りに出会った。 平板の上にじかに大きな豆腐を置き、必要なだけ切り売りしていた。
水の気配は無く、そういう事なんだと思った。 客も鍋やボウルを持って買いに走る。 パックなんて全くなし。
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  1. 2017/12/10(日) 10:47:22|
  2. 中国ー黄土高原
  3. | コメント:2
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コメント

中国の硬いお豆腐、おいしいですよね。
沖縄の島豆腐も近いものがあるけど、日本でももっと硬い豆腐が買えればいろいろ使えていいのに、と思います。
豆腐や湯葉の使い方、中華は豊富でおもしろいですね。
  1. 2017/12/10(日) 11:50:26 |
  2. URL |
  3. Lunta #iSlGiXh2
  4. [ 編集 ]

そうですね~。日本では豆腐の料理は割に限られている気がします。
中国ではもっとバラエティに富んでいますね。
沖縄の島豆腐も硬くて美味しいけど 中国の影響でもないでしょうね。 中国の豆腐料理を食べて開眼する事が多いです。笑

  1. 2017/12/10(日) 21:42:14 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

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