旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

サンザシ製品



中国は本当にサンザシの活用が大きい。  どこに行っても何らかのサンザシ加工品がある。
これは九龍壁の近くで屋台を出して売っていたもの。 10cmくらいの四角にまとめた物と 棒状にした、たぶん
同じ中身のものがあった。 甘酸っぱい味なんだろうか。 今回は試してみなかったが 今度見たら一回買って
みよう。  こうして、恰好はいろいろだが サンザシを調べてみると体にはとてもいい成分があるそうだ。
医食同源の中国だから、昔から大事にされて来たのだろう。  昨年秋の旅の時(2016年11月)も 生の
サンザシがいっぱい並んでいて、ガイドの奥さんもたくさんのジャムを作ると言っていた。 昔 どこにでも
売っていた串刺しの砂糖掛けは最近はあまり見なくなった分、別の加工品がコンビニに並んでいる。
もしかしたら この茶色の加工品もだんだん見かけなくなるかも。 それ前に試してみなくっちゃ。


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  1. 2017/09/02(土) 11:30:04|
  2. 中国ー大同
  3. | コメント:4
<<サンザシの木 | ホーム | 夜の城壁で>>

コメント

これもサンザシですか? ハテ!どんな加工なのか見当つきません。
そして味も。。。
ベタベタですか始末に負えないのか、案外
サックリ行けるのか、知りたいー!笑
  1. 2017/09/05(火) 08:16:27 |
  2. URL |
  3. ヨナヨナ #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

はい、どうして茶色になるんでしょうね。
今度機会があったら現地のガイドに聞いてみますね。
何か仰るように ベタベタっぽいですよね~。
どうやって食べるのが正しいのか・・・それも研究課題です。(笑)
  1. 2017/09/05(火) 19:47:56 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

中国の人は 日本人よりずっと食欲ありますよね。
おやつに食べるんでしょうか・・・・?
札幌のホテルの朝食バイキングで
あまりの食べっぷりに私たち夫婦は圧倒されました。
日本人はこれ一枚食べたらギブアップ。
なにかの粉と混ぜたお餅ちみたいな感じですかね?
??です。
  1. 2017/09/07(木) 21:10:58 |
  2. URL |
  3. ニャロメママ #-
  4. [ 編集 ]

本当に中国の人はよく食べますね~。
だから食文化がすごく発展したのかもです。
これはどうして作られてるのかナゾですね。
ジャムみたいに煮ると茶色くなるのでしょうか。
今度チャレンジしてみたいです。
  1. 2017/09/07(木) 21:21:47 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

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