旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

クコ 壮観!



元来 クコは中国の薬膳料理には欠かせないものだが 今回の旅でも何度もお目にかかった。
普通の食堂の料理やおかゆにも さり気なく入っているし、日本で言ったら何にあたるのかなぁと思った。
で、これは毎度書いている蘭州のスーパーでのひとコマ。 クコがどれだけ住民に浸透しているかよく分かる。
実は うちの小さな庭にもあった。 過去形なのは・・・あまりに強情にはびこるので ついに伐ってしまったのだ。
つまりは それほど精の強い植物。 ってことは実も滋養に富んでいるって事なんだろう。 花は可憐な薄紫の
小さなもので、秋になると真っ赤な小さな実ができる。生で食べても甘いが それを乾燥させれば保存が効く。
ポリフェノールや繊維が多く含まれるスーパーフードらしい。 平安時代から日本でも愛用されていたそうだが
あまり日本の料理に使われていないみたい。 摘むのに手間取るし、もし日本産だったら相当高く付きそうだ。
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  1. 2017/05/14(日) 17:09:28|
  2. 中国ー蘭州
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