旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

豆腐よう

DSCN1568.jpg
沖縄に普通にあって 内地にはほとんど無いもの、その典型がこの「豆腐よう」かも知れない。
スーパーを幾つか覗いてみたが どこにもそのコーナーがあって 種類がそこそこある。
豆腐を発酵、熟成させたもので ウニやチーズの風味がするそうだ。 が、まだ食べたことがない。
酒のつまみにもよく合うようで 少しずつ削るように食べるといいと何かに書いてあった。 確かに貴重で美味し
そうだなぁ。  中国や台湾にある臭豆腐を思い浮かべてしまうので つい敬遠してしまうのだけど。(笑)
味もさることながら栄養面でも良質のアミノ酸が採れるんだろうなぁ。
これほどの健康食品がなぜ本土ではほとんど扱いが無いのだろう。 それを言い出すと 他にも同じように
沖縄オンリーがたくさん存在する。 伝統文化はそう簡単には流出しない、出来ないものなのか・・・。
次回、沖縄に行った時には 豆腐ようを食べてみる! 目標!
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  1. 2015/03/30(月) 10:21:05|
  2. 沖縄
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