那覇市内のホテルの朝。 テレビを見ていたら 料理番組になった。
エチュベと言う料理を作るそうだが 見ていると材料は フツーに「スターフルーツ1個」と言っている。
ウワッ、さすがに沖縄ローカルの番組だなぁ~。 沖縄の2月はこのスターフルーツが最盛時だと聞いた。
私も今回 自分の土産にこれを買う予定で あちこちの市場を見て回った。 適正な価格を知らないので どれくらい
のを安いと言うのかよく分からず。 結局何軒か見て そこそこの検討で1個400円で購入。
那覇に来ると毎年買っているが その時々で状況が変わっていて、今年はあまり豊富に出回っていなかった。
皮をむかずにそのまま切ればいいし、甘酸っぱい歯ごたえのあるスターフルーツが大好きだ。
青いパパイヤもあまり多くなくて 今年は沖縄フルーツの不作??などと思ったが なんだろう。
3年前にチラリと見た「カニステル」も どこにも置いてなかった。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
- 2015/03/26(木) 15:49:41|
- 沖縄
-
-
| コメント:4
で、そのエチュベっていう料理はどんなんでした?漬物?
スターフルーツ、最初に見た時はその形に感動したなあ~・・・食べて美味しく二度感動!
chempakaでした!
- 2015/03/29(日) 22:58:01 |
- URL |
- Chempaka #-
- [ 編集 ]
エチュベはフレンチの技法で蒸し煮する事だそうです。 何か・・・材料ばかり見てて肝心の料理法をあまり見てなかった!(笑)
サッと蒸した温サラダって感じだと思います。
旅先での天気予報もですが 料理番組を見るのもなかなか面白いなと 知りました。
- 2015/03/30(月) 09:54:02 |
- URL |
- 霧のまち #eCu.QEsU
- [ 編集 ]
Simachanさん コメントありがとうございます。
今の那覇は たぶん夏日かと思いますよ。
内地とは格段の差ですね~。
もうスターフルーツも終わりの頃ですかね~。
- 2015/04/17(金) 19:55:59 |
- URL |
- 霧のまち #eCu.QEsU
- [ 編集 ]