旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

ナーベラー

DSCN1572.jpg
少し前のページにも書いたが、ヘチマの味噌炒めのハナシ。  沖縄ではヘチマをナーベラーと呼ぶ。
語源は「ナベ洗い」。(笑)  沖縄在住の仲村清司氏の本によると なんで内地の人はヘチマを食べないんだ!?
タワシにしかしないなんてヘチマが可愛そうだと言うような記述があった。でも、ナーベラーってナベ洗いの事だし
沖縄人もタワシとして使うんだね~みたいな文もあった。(笑)   アジアの国々ではヘチマは普通に食べられて
いるし、どうして九州以北になると食べ物でなくなってしまうんだろう。 那覇のいつも行く八百屋にはこうして走りの
ナーベラーがちゃんとあった。本当は時期がまだ早いようだ。 きれいなヘチマだなぁ~。
ここは問屋のような店で いちいち値段が付いてない。 箱単位で取り引きされる風景も見た。
ヘチマっていくらぐらいするのかな。 八百屋で見た「沖縄」は このヘチマと多くのタンカンだった。
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  1. 2015/03/09(月) 19:00:58|
  2. 沖縄
  3. | コメント:3
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コメント

これは 露地栽培、それともビニールハウス?
一番寒い時期を通り越して実を付けるとは
沖縄は南なんだと思います。
写真を見て 夏のグリーンカーテンのゴーヤーを思い浮かべました。
早く暖かくなってほしいです。
霜が怖くて 買ってきた苗 玄関の中に入れたままになってます。   
  1. 2015/03/09(月) 20:58:58 |
  2. URL |
  3. ニャロメママ #-
  4. [ 編集 ]

ナーベラーが鍋洗いのこととは、知りませんでした。
台湾ではショウロンポーの中にも入っていて、あっさりしておいしいです。
本州でも売ってくれればいいのにね。
  1. 2015/03/09(月) 21:53:12 |
  2. URL |
  3. Lunta #iSlGiXh2
  4. [ 編集 ]

ニャロメママさん

霜の心配があるんですね。 こっちではほとんど霜が降りないんです。
このヘチマはハウスでしょうかね~。
何と言っても沖縄は暖かいのでけっこう露地でOKかもですね。

Luntaさん

長い出張 お疲れ様でした。大変でしたね~。
名前も知らない土地でした。
台湾でも使いますよね、ヘチマ。 市場でも見かけましたし。
沖縄の食堂のナーベラー味噌炒め、本当に美味しいのに 内地では何故かタワシなんですよね。
  1. 2015/03/10(火) 13:28:37 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

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