旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

ポーク玉子

ポーク玉子
沖縄のソウルフード、「ポーク玉子」。 前に行った時 知らなくて 初めて見てびっくりしたもの。(笑)
今回はちゃんと心得ていてそして買って食べてもみた。 普通のコンビニおにぎりの1.5倍のボリュームなので
ちょっと昼にと言うとき ぴったりだ。 スーパーには普通に売っていて見ている間に売れていく。
沖縄のコンビニには ちゃんと定番化していて今回はバリエーションの多さに驚いた。 右側の油みそは基本の
定番だ。 「おにぎらず」の元祖と言うべきものだなぁ。  何でも取り入れる日本だけど、これを本土でも売り出す
と言ったハナシは無いようだ。 ま、あくまでも沖縄のモノだしネ。  スーパーに置いてあるのは「基本」ばかりで
こんなパッケージでなく、簡単にラップだけなので 中身がよく見えてローカル度を醸し出している。
コンビニが扱うと・・・どうもこんな「商品」になってしまうナ…。 今後も沖縄に行ったら必ず「基本」を食べるよ~!
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  1. 2015/02/10(火) 09:50:32|
  2. 沖縄
  3. | コメント:2
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コメント

この写真と文章だけでは はて?なんだろうと思ってしまいました。
「おにぎらず」とは 本土のおにぎりのように
にぎってない?
ごはんの間に卵焼きや豚肉ソーセージ
シーチキンなどがはさんである?
食べるには 封を切って 袋の部分を持ってかぶりつく?
味付けはあぶらみそだの、マヨネーズだのといろいろ
美味しそうですね。
ポークと卵はどれにものってる?
沖縄行ったら食べたいです!!!
  1. 2015/02/24(火) 22:07:32 |
  2. URL |
  3. ニャロメママ #-
  4. [ 編集 ]

はい、おにぎらずはここ何年勢いを増している?ギュッと両手で丸く握ってないものです。
例えれば・・・本のような感じで裏表の表紙が海苔ですね。その間にご飯と具を重ねるんです。
沖縄には前からあって 最近は商品化が激化していろんな種類が多いんです。本来はポーク缶詰と玉子焼きが詰めてあったわけですね。
  1. 2015/02/25(水) 10:26:13 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

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