旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

サツマイモの葉スープ

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バックハーの市場にテント張りで出来た食堂には さすがに入れないので すぐ近くの普通の食堂に
入った。  そこで特に感心したのは野菜の美味しい利用だ。  ベトナム他 東南アジアでは豊かな土壌に
野菜の収穫がめいっぱいあるので チマチマした使い方をしない。  空芯菜などの炒め物も大皿いっぱい
ドーンと出るし、とにかくヘルシーで嬉しくなる。 ここで食べた中に サツマイモの葉と茎のスープがあった。
素朴な味で優しい。 カボチャの葉・茎の料理もあった。  日本のと種類が違うのか分からないが ここでは
普通に使われる食材だ。 濃い緑だし 太陽をいっぱい吸い込んでいるし、栄養は満点だろう。
揚げ春巻きなどに必ず付いてくる皿一杯の野菜も逞しいなぁ。  赤紫蘇の小ぶりなものや、パクチー、何か
分からない野菜など。  マヨネーズやドレッシングでなく、ヌクマムベースの甘酸っぱいタレはホント、美味しい。
このスープのスプーン、ヘラッとしてるけど 何か素敵だ。(笑) ベトナムのチープでシンプルな器具を買いに
行った知人もいる。
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  1. 2014/08/22(金) 09:33:20|
  2. ベトナム
  3. | コメント:2
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コメント

ハノイのベトナム料理教室でかぼちゃの葉と茎の蒸し煮を教わりました。丁寧に皮を剥いて、豊富に採れる野菜でもまったく無駄にしないところに感心しました。
おいしかったですよ。
  1. 2014/08/22(金) 15:27:24 |
  2. URL |
  3. Lunta #iSlGiXh2
  4. [ 編集 ]

カボチャの葉の料理、いい経験をされましたね。
そうなんですね、たくさん採れるのにムダにしないで使い切る、凄いですね~。
これもアジアの底力です。
  1. 2014/08/22(金) 19:28:56 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

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