旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

選べる!

DSCN0077_convert_20130522090805.jpg
沖縄での 私の定番食堂「花笠食堂」に今夜も来た。
かなりレトロな 和める所で、学校時代をちょっと思い出させる木のイスやテーブル。 そんな雰囲気と
おばぁたちが切り盛りするゆったり感もあって 人気店なのだ。 メニューも沖縄家庭料理で 安い。
初めて入った時にとてもびっくりしたのは とにかく「選ぶ」ことが多い定食だという事。
今夜は 今が旬のヘチマ。 ミソ炒め定食にした。 沖縄ではヘチマの若いものを食べるので 八百屋
にもいっぱい売られている。 ナーベラーと言うのだ。
まず、ご飯。白・玄米・赤飯から選ぶ。 そして小鉢も もずく・ぜんざいから選ぶ。(この選択、面白
いなぁ) 汁物も何と この表から選ぶ! 選択肢 多いなぁ。(笑) イナムルチは白味噌のトン汁。
私はみそ汁にしたが これが具だくさん。数種類の具入りで 美味しい~。
ここに来ると身も心もほぐれる。 沖縄の美味しいに ゆったり浸かれる。
スポンサーサイト

テーマ:ぶらり旅 - ジャンル:旅行

  1. 2013/05/22(水) 09:28:01|
  2. 沖縄
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<花笠食堂のお茶 | ホーム | アルチ村で>>

コメント

食べるヘチマって 大きくなるまでならせておいて たわしにするのと同じ種類なんでしょうかね?  ヘチマを食べたことなんてないんですが・・・・どんな味がするんでしょう?
きゅうりを味噌炒めにでもしたような感じですか?
?マークばかりですみません。
一度食べてみたいです。        
  1. 2013/05/23(木) 21:14:59 |
  2. URL |
  3. ニャロメママ #-
  4. [ 編集 ]

ヘチマはずっと食べてみたいと思っていました。
今が一番出回っている時期かと思います。
たぶん きゅうりと似た感じでしょうね。(笑)
大きくなったらタワシにするアレです。小さい
うちに採って野菜として売られています。 中の
タネがプチプチと歯応えよくて なかなかです。
大きさは普通のきゅうりくらいです。
それ自体には味が無いので 味噌と合わせるのが
いいですね~。
  1. 2013/05/24(金) 09:08:39 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotaro605.blog57.fc2.com/tb.php/1368-403656b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

霧のまち

Author:霧のまち
         (女性です)
静岡の海辺の町からこんにちは!
旅に出て見たもの、考えた事などを
ランダムにUPします

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

世界の駅・ホーム (50)
インド (246)
中国 (12)
中国ー天水 (9)
中国ー張掖 (17)
中国ー蘭州 (25)
中国ー厦門 (22)
中国ー上海 (18)
中国ー北京 (68)
中国ー新疆 (138)
中国ー杭州 (5)
中国ー天津 (4)
中国ー西安 (4)
中国ー平遥 (13)
中国ー太原 (7)
中国ー大同 (2)
エジプト (31)
グァム (19)
ロシア (32)
スペイン (35)
トルコ (30)
モンゴル (69)
モロッコ (50)
ウズベキスタン (78)
UAE (110)
パキスタン (86)
オマーン (30)
マレーシア (33)
沖縄 (63)
ブルネイ (10)
台湾 (26)
ベトナム (53)
身近な旅 (22)
本 (58)
未分類 (198)
植物 (63)
CD (1)
言葉 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード