旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

ルバーブ

DSCN0064_convert_20130517100131.jpg
昨年の土から 気が付いたら大きな芽が出ていたので 慌てて鉢に植え替えた。
ルバーブは本当に丈夫だ。  放っておいても育ってしまう。  暖かくなったので どんどん葉を
出して茂ってくる。 昨年同様に今年もジャムを作るとしよう。
ルバーブのジャムは 見かけによらずとても美味しい。 酸味が程よくて うって付けの味なのだ。
葉は使えないので捨てることになる。 こんなに大きいのにね。
赤っぽい茎は 皮も剥かずにそのままざく切りにして煮るだけ。 いろんな国の市場でルバーブを
見たが 日本にはほとんど流通していないのは 何故なんだろう。 冷涼な所で少し栽培されていると
聞いたが マイナー野菜だなぁ。    料理法があまり無いからかな??
でも タネは売っているよ。(笑)  大きなきれいな葉っぱを見ると とても元気になる。
スポンサーサイト

テーマ:楽しく生きる - ジャンル:ライフ

  1. 2013/05/17(金) 10:14:37|
  2. 植物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<アルチ村で | ホーム | 美しい天井>>

コメント

スーパーなどでは見かけませんね。
ジャムを作るには どのくらいまで育てるんですか?
凄く丈夫そうで 砂利の中から芽をだし 青々と育ってますね。
こんな丈夫な野菜で作ったジャムを食べたら 精力つきそうですね。
体にも良さそう!
膝も痛くならず 庭仕事も楽々・・・(笑い)
  1. 2013/05/23(木) 21:45:53 |
  2. URL |
  3. ニャロメママ #-
  4. [ 編集 ]

はい、その繁殖力に驚きました。
夏いっぱい育てて どんどん葉を出させて 茎を
増やしてから使うつもりです。
フキのような茎になります。 水分が多いので
これでやっと瓶一個分くらいですね。(笑)
パイにもなるようですが、私はジャムで一杯一杯
です~。
  1. 2013/05/24(金) 09:14:24 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kotaro605.blog57.fc2.com/tb.php/1366-7b316560
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

霧のまち

Author:霧のまち
         (女性です)
静岡の海辺の町からこんにちは!
旅に出て見たもの、考えた事などを
ランダムにUPします

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

世界の駅・ホーム (50)
インド (246)
中国 (12)
中国ー天水 (9)
中国ー張掖 (17)
中国ー蘭州 (25)
中国ー厦門 (22)
中国ー上海 (18)
中国ー北京 (68)
中国ー新疆 (138)
中国ー杭州 (5)
中国ー天津 (4)
中国ー西安 (4)
中国ー平遥 (13)
中国ー太原 (7)
中国ー大同 (3)
エジプト (31)
グァム (19)
ロシア (32)
スペイン (35)
トルコ (30)
モンゴル (69)
モロッコ (50)
ウズベキスタン (78)
UAE (110)
パキスタン (86)
オマーン (30)
マレーシア (33)
沖縄 (63)
ブルネイ (10)
台湾 (26)
ベトナム (53)
身近な旅 (22)
本 (58)
未分類 (198)
植物 (63)
CD (1)
言葉 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード