旅のミラクル

旅に出て気が付いた なるほどな風景、モノ、スキマ写真のいろいろ

「野菜物語」

野菜物語―大地のおいしい贈りもの野菜物語―大地のおいしい贈りもの
(1998/01)
吉田 よし子

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野菜を語らせたら 第一人者の吉田氏の本だ。
夫の仕事で フィリピンに住んだとき、熱帯の果物や野菜があまりに豊かで 食べ方や種類など
当時 まだ日本には情報が少ないときに 会得し 紹介もした。
好奇心旺盛で 主婦的感覚も目一杯利用して どんな機会も逃さない彼女の奮闘振りは 様々な
著書で 発揮されている。  この本は、何種類もの野菜を取り上げて 世界でのエピソードや
利用法、体験談などを織り交ぜて紹介している。 日本で一番収穫量の多いのは大根で その用途の
最たるものは漬物だそうだ。 ヘ~エ!
モンゴルの ある地域はネギの故郷で、ネギの原種が草のように生えていて 降り立つとネギの香りで
いっぱいらしい。 日本やアジアは竹とタケノコの呼び名の区別があるが 欧米では すべてバンブー。
アンデス地域では じゃがいもの 独特の植え方がある。 ただの雑学ではなく、納得できる文化を
伝えるこの本は 手元に置いていつも開いてみたい一冊だ。
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テーマ:読んだ本の紹介 - ジャンル:本・雑誌

  1. 2013/04/26(金) 09:49:44|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
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コメント

ネギいっぱいのモンゴル 行ってみたいです。
子供のころ風邪をひくと 今生きてれば 130にもなる私の祖母が ねぎをみじんに切って 日本手ぬぐいに包んで 首に巻いてくれたのを思い出します。
何に利いたんだかさっぱりわかりませんが・・・
にんにく・たまねぎ・エシャロット・ピーマン・あおじそ・みようが 臭いもの大好き!
寝転んで ネギのにおいと大地のにおい いっぱい吸いたいです。 夢ですね。 
  1. 2013/04/30(火) 21:04:16 |
  2. URL |
  3. ニャロメママ #-
  4. [ 編集 ]

おばぁちゃんの知恵、凄いですね~。
そんな知恵を利用すれば 今のような薬害や副作用も無いですよね。
私もこの本に出会うまで ネギがモンゴルに自生してるとは知らなかったです。 背の低い原種のようですが 見てみたいもんですね~。
  1. 2013/05/01(水) 09:25:25 |
  2. URL |
  3. 霧のまち #eCu.QEsU
  4. [ 編集 ]

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